Beberapa waktu yang lalu saya beli mesin cuci baru di Hartono Elektronik. Merk Samsung, Front Loading, seri: WW85H5400EW.
Saat barang sampai, saya langsung coba pasang sendiri. Karena begitu lihat instruksinya sederhana, hanya melepas 4 baut yang mengunci saja, dan sudah langsung bisa digunakan.
Masalahnya adalah:
- Listrik saya dayanya 1300 watt.
- Saat saya coba mencuci pakaian, saya nyalakan dan pilih mode mencucinya, berjalan lancar. Saya langsung pencet START. Mesin cuci pun mulai mengisi air dari air pam di rumah saya.
- Saat selesai mengisi air, listrik rumah langsung "nge-jepret".
- Saya naikkin lagi mcb-nya, dan mesin cuci start lagi. Jepret lagi.
- Sampai beberapa kali saya naikkin, baru mesin cuci bisa berjalan lancar.
Keanehan ini pun saya analisa dan ujicoba:
- Pompa air: saya akhirnya pakai jalur air yang tidak menggunakan pompa air (langsung dari pam), untuk mengurangi konsumsi listrik. Tapi listrik tetap turun.
- AC: saya matikan ac dan lampu untuk mengurangi konsumsi listrik. Tapi tetap listrik jepret juga. Padahal di mesin cuci sebelumnya tidak pernah seperti ini.
- MCB: saya ganti MCB listrik di rumah, mungkin mcb sudah lemah. Tapi listrik tetap turun.
- Beberapa kali saya coba juga dengan mode mencuci yang lain, tapi tetap listrik turun juga.
Solusi:
- Akhirnya saya baru sadar, setiap kali mencuci, pakaian berasa hangat.
- Di display tertera angka 40 (bukan estimated time). Ini ternyata suhu air.
- Akhirnya disimpulkan bahwa mesin cuci samsung ini secara default (hampir di semua mode mencucinya) menggunakan air hangat.
- Proses menghangatkan air mengkonsumsi daya listrik yang sangat tinggi (melebihi 1300 watt). Hal ini yang menyebabkan mesin cuci sempat berjalan dulu sekitar 5 menit, baru kemudian "ngejepret" saat penghangat air menyala di mesin cuci.
- Saya customisasi menu mode mencucinya yang bawaan dari samsung. Saya pilih agar mencuci dengan menggunakan air dingin,
- Caranya dengan menekan beberapa kali tombol Temp. sampai tanda suhu temp yang ada di dislaynya hilang dan digantikan dengan logo mencuci dengan air dingin adalah gambar ember terisi air yang di atasnya ada tanda bintang *.
- Dan akhirnya bisa mencuci dengan normal, tanpa listrik "nge-jepret".
Dan hidupku terselamatkan...
Izin minta saran pak, saya beli mesin cuci Samsung Front Loading WW7K5210Y pada bulan Maret lalu, karena kesibukan saya akhirnya baru dipasang sekarang, Agustus. Namun setiap saya meng on kan power, listrik selalu njepret, listrik di rumah hanya 900w. Izin solusi terbaiknya pak. Terima kasih atas bantuannya.
ReplyDeletePakai slow starter,atau pasang resistor 10 ohm 20watt dari stop kontak baru ke mesin cuci
DeleteGimana caranya ini mas? Mesin cuci saya juga tiap mau cuci pas mulai ngisi air 5 menit pertama langsung jeglek, sudah diservice tetap jeglek.
DeleteSaya juga mengalami masalah yg sama nih mas. Pas pertama kali di coba, masih ada jeda bbrpa menit dr awal saya nyalakan mesin cuci sampai ke mcb nya jegleg. Tapi setelah itu, baru di on kan aja sdh jeglek. Daya listrik saya jg 900 watt. Apa sudah terselesaikan permasalahnnya pak?
DeleteMasalah terselesaikan dengan mematikan fitur air panas. So far so good.
DeleteTerima kasih gan. Sangat membantu. Sama seperti yg saya alami. Coba gugling, ketemu artikel ini langsung tak coba. Alkhamdulillah...
ReplyDeleteSip. senang bisa membantu.
Deleteterima kasih infonya, sangat membantu
ReplyDeleteGan mhn sharingnya dnk. mesin cuci front loading samsung kn ad fitur auto eco drum clean, dn itu otomatis ke-set suhu yg 60 drjt C dn g bs diubah. Listrik sy jg 1300, lgsg ngjepret dah. Dn g bs diapa2in.
ReplyDeleteCara matiin proses drum cleannya caranya gmn y?
Liat dr bbrp sumber katany emg hrs dibersiin plg ga 2 mgu skli. Ad saran ga gan mngenai problem ini??
Terpaksa naikin daya listrik gan. biaya per kwh nya sama aja, walaupun tetap ada biaya menaikkan daya. Pertimbangannya kalau nanti tidak di drum clean, malah deterjen menumpuk di drum dan malah akan menimbulkan korosi di kemudian hari dan malah harus mengganti mesin cuci yang seharusnya bisa lebih awet.
DeleteTapi ga harus 2 minggu sekali sih, kalau ga salah di mesin saya tiap sudah melakukan 40 kali proses cucian lengkap atau lampu tanda tub clean nya menyala.
Saya punya problem yang sama, sudah tambah daya menjadi 3500 watt tapi tetap jeglek pas eco drum cleaning kenapa ya
Deletecoba cek suhunya berapa, seharusnya selama watt nya cukup, ga akan jeglek.
DeleteKalau utk fitur eco drum cleaning memang tombol pemanas nya tdk bisa dimatikan pak
DeleteSolusi y jika ingin mencuci drum tp daya y tidak memadai, bisa diganti dgn daily wash tnp isi pakaian aja gan. Fungsi y sama seperti eco drum clean. Ini solusi utk daya yg tidak mencukupi spt 1300 watt
Deleteada yg tau ngga, kalau eco drum clean butuh listrik berapa watt? saya mengalami hal yang sama, listrik dirumah 1300, apakah dengan menambah listrik menajdi 2200 selesai masalahnya?
DeleteTerimakasih, sangat membantu
ReplyDeletesip gan
DeleteSangat sangat membantu artikelnya. Terimakasih.
ReplyDeletesippp
DeleteJadi untuk mencuci pakai air panas itu listrik 1300 gak bakal kuat ya Pak?
ReplyDeletetergantung pemakaian listrik rumah dan suhu yang digunakan untuk air panasnya.
DeletePas waktu nyuci normal ketika pas spin lampu lanhsung njeglek kira kira apanya mas mohon bantuanya
ReplyDeleteThank you gan, sangat membantu
ReplyDeleteSiang mas,, katanya watt di mesin cuci samsung 80 watt. Tapi pertama saat saya mau menyalakan mesin cuci selalu jeglek. Setelah mcb saya naikkan lalu saya naikkan lagi dan nyalakan mesin cucinya sudah bisa. Masa setiap mau menyalakan mesin cuci harus jeglek terus ??? Bagaimana ini ?? Caranya mematikan pemanasnya secara tetap bagaimana ??? Bisa-bisa elektronik saya yang lain rusak semuanya.... wah sungguh kecewa beli mesin cuci samsung... tks.
ReplyDeleteIni masalah y sama persis sama saya. Saya juga blm tau penyebab y??? Kenapa ya?? Tolong yang punya solusi bisa share kah..
Deletesama mas persis dengan problem saya. ini sudah pernah di sounding ke teknisi samsungnya?
DeleteWah benar2 kecewa membeli mesin cuci samsung... hanya bagua dimodelnya saja. Tapi setelah dibeli,, pembeli sangat kecewa sekali !! Tanya sama SPG nya katanya watt 1300 mampu dgn kondisi ada elektronik lainnya... ini bagaimana ya dr pihak samsunya... tolong solusinya... tks.
ReplyDeleteSaya baru beli mesin cuci samsung digital inverter pintu atas pas mau dihidupkan tombol power nya listrik langsung jeglek padahal listrik dirmh saya 1300.
ReplyDeletesama saya juga demikian mas. apakah sudah pernah dikonsultasikan ke teknisi samsungnya?
Deletesama saya juga demikian mas. apakah sudah pernah dikonsultasikan ke teknisi samsungnya?
DeleteMode air hangat dimatikan. Caranya pencet terus tombolnya sampai tidak ada tanda lampu di semua suhu. Artinya cuci nya pakai air biasa (dingin) jadi watt terpakai tidak besar.
ReplyDeleteMakasih ya mas tuk infobya. Lsg aku coba dan bisa nyuci biasa.
ReplyDeleteCuman untuk Pihak Samsung, sangat di sayangkan sekali Produksi barang yg menyusahkan.
Klo Produksi yg bener2 gak ada ini itunya donk. Apalagi pke temperatur air panas segala trus bikin mslh dgn listrik.😔
Mas bro mau nanya, apa penyebab mesin cuci Akira turbo spin, klau di nyalain pencucinya listrik langsung jeklek?
ReplyDeleteMohon bantuannya bossku
Ini hampir sm dg yg sy alami ,, baru di pencet power listrik sdh njeglek. Tp untuk power ke 2 nggk njeglek. Kadang bikin deg2an klo mau pencet.. Soal nya nggk mesti njeglek nya untuk pencucian klo sdh di atur auhu nya sdh nggk njeglek lagi, tp awal pencet power nya yg njeglek bikin geregetan
ReplyDeletemesin cuci samsung saya malah posisi off listrik jeglek dan di mesin cuci terdengar suara letupan seperti konslet dan mengeluarkan percikan api, klo dhidupkan saat air ngisi selang beberapa menit juga sama listrik jeglek dan keluar percikan bunga api,kira2 apanya ya?HELP
ReplyDeleteSaya pasang mesin cuci front load Samsung WW80J3230KW, begitu pencet tombol ON saja langsung jepret/jeglek MCB nya, bisa berkali-kali jeglek lagi kalau pun MCB dinaikan. Nah kalau pencet tombol ON tidak jeglek, nyuci sampai selesai pun tidak jeglek (tanpa pakai pemanas tentunya) walaupun di tengah proses mencuci jetpump tiba2 ON. Listrik rumah 1300 Watt (6A). Kenapa ini ya, apakah Samsung memang seperti ini penyakitnya?
ReplyDeleteProblem yang sama dengan saya. Kadang bisa ON, kadang njepret ketika di-ON-kan. Saya pernah kontakan sama teknisi samsungnya. Yang disalahkan kita kok karena listrik kurang. MCB saya 10 Ampere masa kurang? Padahal hanya tombol ON saja yang ditekan, belum memulai operasi pencucian apapun. Katanya harus ditambahkan Starting. Mungkin ada yang sudah mencoba pakai starting?
DeleteTerima kasih Mas... Hidupku terselamatkan. :)
ReplyDeleteBolehkah mesin cuci lg inverter front lodding di pasang softstart biar mcb tdk njepret. Dan apa ada efeknya pd mesin cuci trsbt.. tlg bantu wawasan dong
ReplyDeleteMesin cuci LG sy setiap pertama yolokin selalu jepret knp y mas
Delete