Skip to main content

Posts

Showing posts from 2015

Selamat ulang tahun ke-7 Fhea

Selamat ulang tahun ke-7 anakku Voofhea Chiara Kembaren.

 Jadilah kehidupanmu seperti arti namamu: suara dari surga yang terdengar seperti aliran sungai yang tenang...

Di usia yang ke-7 ini Fhea menjadi lebih dewasa. Jiwa pemimpin, pengatur, dan organizer terlihat lebih matang dengan tidak terlalu memaksakan diri, tapi melalui cara yang lebih halus.

Di usia yang ke-7, Fhea juga menjadi anak yang berprestasi. Bakat dan kemampuan mulai terlihat, dan itu banyak sekali. Kemarin Fhea baru memenangkan lomba Spelling Bee di sekolah, Fhea satu-satunya anak SD kelas 1 yang berhasil mengalahkan anak kelas 2. Menjadi juara 2 lomba tersebut, lomba yang mana Fhea khawatir sekali dan berkali-kali bilang tidak akan mau ikut. Ternyata ikut dipilih oleh sekolah untuk lombanya.

Fhea adalah anak yang well-organized, semua harus pada tempatnya, tepat pada waktunya, dan sesuai dengan rencana. Walau kadang kami orang tuamu harus memberi pengertian, bahwa semua yang sudah direncanakan dan dilatih tidak sela…

I Am Not Alone

When I walk through deep waters
I know that you will be with me
When I'm standing in the fire
I will not be overcome Through the valley of the shadow
Oh I will not fear
I am not alone
I am not alone
You will go before me
You will never leave me
In the midst of deep sorrow
I see your light is breaking through
The dark night will not over take me
I am pressing into you
Lord you fight my every battle
And I will not fear

You amaze me
Redeem me
You call me as your own You're my strength
You're my defender
You're my refuge in the storm Through these trials
You have always been faithful
You bring healing to my soul
***Reigo sakit cacar air, Mama sedang di bandung 3 hari, dan aku mengerjakan tugas kuliah untuk hari sabtu yang bejibun. Ada 8 tugas tapi baru selesai 1 saja di jam 00:30 ini. Saatnya tidur dulu... Get well soon, Reigo.

Dicukur oleh Bapak

Salah satu cerita masa kecil sampai remaja yang tidak pernah terlupakan bagiku adalah cukur rambut. Hal ini menjadi sebuah kebiasaan yang maksimal 2 bulan sekali dilakukan. Dan yang paling berkesan bagiku yaitu aku hampir tidak pernah bercukur di tempat cukur di luar, aku bercukur di dalam rumah: dicukur oleh Bapak.

Dicukur oleh Bapak menjadi sebuah ritual yang unik. Bapak selalu sedia gunting putih untuk cukur. Gunting putih ini selalu teruji ketajamannya, dilengkapi dengan sisir seadanya untuk mengukur panjang pendeknya rambut yang akan dicukur.
Kursi bulat kayu untuk duduk supaya mudah untuk berputar. Kalau biasanya tukang cukur yang berputar, kalau dicukur oleh Bapak justru sebaliknya, aku yang dicukur yang berputar.
Tidak ada cermin di depanku saat dicukur, jadi pasrah saja model rambut seperti apa yang akan dihasilkan dari cukuran Bapak. Hehehe. Tapi biasanya model rambutnya standard, tidak terlalu kekinian, dan tidak juga terlalu kuno. Yah, memang model rambut kan begitu-begitu…

Jazz Lunas!

4 tahun yang lalu aku memaksakan diri untuk mulai mencicil 1 mobil lagi. Awalnya istri menolak karena motor honda beat dulu rasa-rasanya cukup sebagai alat akomodasi sehari-hari. Sementara aku memang sudah dapat mobil avanza dari kantor.

Tapi akhirnya kami sepakat untuk mengambil mobil jazz tahun 2011, baru, di honda mandiri bogor. Nekat memang, berbekal dengan uang tabungan yang langsung habis seketika untuk uang DP, dan uang cicilannya yang tidak sedikit harus disisihkan setiap bulannya.

Pikiranku memang belum sejauh rencana Tuhan, aku hanya berpikir istriku belum mahir menyetir mobil saat itu. Anak-anak pun baru Fhea yang sekolah. Dipaksakan mengambil mobil supaya istriku setidaknya bisa terbiasa menggunakan mobil, dan tahun-tahun ke depannya bisa bareng dengan anak-anak berangkat dan pulang sekolah serta les.

Awalnya aku yang menggunakan mobil jazz untuk pergi pulang kantor di jakarta, istriku menggunakan avanza yang dari kantor. Di tahun 2015 ini dari kantor diberi mobil baru ou…

Mengurangi Asap

Awalnya memang karena keterpaksaan, mobil istri sedang masuk bengkel, jadi mobilku dipakai dan aku naik public transportation alias bus.

Jam 05.30 aku sudah naik bus agra tujuan lebak bulus.
Bus ngetem menunggu penumpang sekitar 10 menit.
Jam 05.40 berangkat dari bogor.

Jam 06.30 Exit points.

Aku nyebrang 2x ke arah BCA.
Melihat situasi sampai jam 07.00 ternyata transjakarta tidak muncul-muncul.
Akhirnya kontak group wa bakmi kuali, dan justo sudah akan melewati jalan itu.
Akhirnya sampai di kantor jam 07.28.


Pulangnya bareng sama andrai.
Jam 16.40 sudah tenggo, jalan menuju bengkel honda dulu, karena mobilnya di service.
Ternyata saat mau jalan, mobilnya ada masalah.
Kurang lebih 1.5 jam diperbaiki lagi.
Jam 18.30 di seberang points pas lewat bus agra lebak bulus - bogor.
Sampai bogor jam 20.00
Berhenti di tanah baru, eh ternyata angkot 17 sudah ga ada.
Ngojek tadinya mau sampai dapet angkot 05.
Tukang ojek pasang harga 15rb, padahal deket.
Ku tawar 10rb, ok.
Di jalan, dia nawarin s…

Be Still My Soul...

Dan inilah lagu untuk mengakhiri malam eh pagi ini.  Mengerjakan tugas membaca dan membuat summary 5 bab buku Hess, dan baru selesai 2 bab. Dikumpul paling lambat besok. Meanwhile besok ada pjj sampai malam, jadi mungkin 3 bab lagi baru bisa dikerjakan besok malam jam 22 an. 
Lelah tubuh dan jiwa, karena bacaan yang begitu banyak walau asik untuk dibaca.  Sebentar-sebentar melirik istri dan anak-anak yang sudah tertidur nyenyak...rasanya damai. 
Bener kata lagu ini:  Bear patiently the cross of grief or pain.  In every change He faithful will remain.  Through thorny ways leads to a joyful end...
Amen!

----------------------------------------------------------------

Be still, my soul, the Lord is on thy side
Bear patiently the cross of grief or pain
Leave to thy God to order and provide
In every change He faithful will remain
Be still, my soul, thy best, thy heavenly friend
Through thorny ways leads to a joyful end
Be still, my soul, thy God doth undertake
To guide the future as He has t…

S3 semester ke-2 sudah dimulai

Semester 2 untuk kuliah S3-ku sudah dimulai per 19 September 2015.

Fiuh, tidak terkatakan bagaimana perubahan hidup yang terjadi.

+Dipaksa membaca begitu banyak jurnal, membuat summary dan critical review yang cukup melelahkan.

+Sampai saat ini, aku sadar bahwa punya kelemahan merasa belum bisa membaca jurnal secara keseluruhan, sehingga kecenderungannya kadang gagal mendapatkan point penting dari suatu artikel.

+S3 memang lebih individualistis, kadang ada beberapa dosen bilang bahwa jangan terlalu baik di kuliah tapi keteteran di penyusunan disertasi.

+Memang dalam kuliah S3 ini lebih banyak mengkhayal. Tapi yang harus dilakukan selanjutnya adalah membumikan khayalan tersebut secara teoritis dan empiris. Pantas saja the thinker patungnya modelnya seperti itu.


Btw, nilai semester pertama sudah keluar. Not too bad dan not too good juga. Kadang bingung juga dengan teman kuliah yang sepertinya kok lebih telat dan masabodo ngumpulin tugas tapi mendapat nilai yang lebih baik. Well, above a…

SWRJ Juara 1 Lomba Vocal Group

Puji Tuhan SWRJ meraih juara 1 di lomba vocal group GBKP Bogor, dalam rangka perayaan ulang tahun GBKP Bogor ke-35.  SWRJ stands for sektor warung jambu. Sektor warung jambu ini masih sektor baru, merupakan multiplikasi atau pecahan dari sektor ciluar. Tanggal 5 Juni 2015 resmi terbentuk sektor warung jambu, dan memisahkan diri dari sektor ciluar. Total saat ini ada 6 sektor di GBKP Bogor : ciawi, ciluar, cimanggu, semplak, salabenda, dan warung jambu. 2 tahun yang lalu, sektor ciluar juara 1 di lomba vocal group ini, kalau tidak salah membawakan lagu "Sembah Kam", Puji Tuhan saat itu aku juga yang aransemen. 
Cerita sedikit tentang perjalanan mengaransemen vocal group SWRJ ini, sebenarnya secara aku pribadi jauh dari keinginan untuk jadi juara. Kenapa?  Pertama, aku sendiri pun tidak berani komitmen waktu yang banyak untuk latihan karena alasan kesibukan kuliah.  Kedua, SWRJ tergolong masih sektor baru. Tapi memang orang-orang yang ikut dalam anggota vocal group adalah ora…

Proyektor

(tulisan untuk partisipasi di lomba menulis surat ulang tahun GBKP Bogor ke-35). 
Yang terkasih sahabatku,
Gereja Sembiring.

Selamat Ulang Tahun, bro! Tambah gemuk, tambah tinggi, dan tambah besar hehe. Tahu tidak? Aku tiba-tiba terbangun pukul 03.50 dinihari, kok bisa pas dengan umurmu ya? Daripada tidur lagi, kuputuskan menulis surat ini sekaligus mengingat-ingat kejadian lucu saat hari minggu kemarin.

Seperti biasa aku mengikuti kebaktian di gereja. Mengambil tempat agak di tengah, khawatir kalau duduk di belakang banyak yang mengobrol dan membuat tidak konsentrasi. Aku duduk dengan manis di bangku dan kagum saat sadar ada proyektor baru di gereja. Wah, keren! Pastinya akan mempermudah jemaat untuk mengikuti kebaktian minggu. Tapi, pelan-pelan kudengar suara berbisik dengan nada yang sedikit serak-serak horor di belakangku membicarakan proyektor baru tersebut. Mereka berdiskusi mempertanyakan untuk apa proyektor itu dipasang, sok modern dan membuang-buang uang, serta membuat gerej…

Tergila-gila fingerstyle guitar

Belakangan tergila-gila dengan fingerstyle guitar.

Dan malam ini membaca 6 jurnal dan mengerjakan tugas kuliah untuk hari sabtu nanti ditemani dengan video luar biasa ini dari Jon Gomm...

Dan percaya lagi bahwa masih banyak hal yang kita anggap mustahil tapi sebenarnya bisa dilakukan.

Seperti kuliah s3 ini yang mulai tampak mustahil, tapi harus bisa dilalui...

Semangat (ah).



Mejuah-juah, Pal

Ini lagu keren, baru tahu juga yang namanya Plato Ginting dari postingan Bp. Evan
Yang begini-begini, bagus untuk didukung eksistensinya dengan membeli albumnya.
Mendukung musik lokal apalagi tradisional karo.
Jadi aku langsung order cd-nya 3 buah via Desi 085743426305.

Lagunya dikemas dengan nuansa rock etnik. Awal lagu penuh dengan distorsi gitar, di bridge lagu masuk suara kulcapi dengan penganak.

Perpaduan yang manis.

Jadi inget musisi seperti Aminoto Kosin termasuk yang memperjuangkan 2 warna musik dipadukan, kontemporer dan tradisional.

Salut untuk Plato Ginting. Tetap berkarya!



Kutambelin Trip 2014

Sayang rasanya kalau kisah ini tidak diceritakan. Sebuah perjalanan yang punya sejarah tersendiri dalam hidup ini.

Kami sekeluarga; istri beserta anak-anak, pulang kampung ke tanah kelahiran orang tuaku, namanya KUTAMBELIN. Di google maps mungkin lokasi ini tidak ada, karena memang lokasinya yang cukup jauh dari peradaban dan di daerah gunung.


Berangkat ke Medan. 
Kita semua berangkat ke medan dulu, menemui Mama dan Mami (mertua). Mama dan Mami menyambut kami dengan gembira, terlebih bertemu dengan cucunya. Selagi di sana, kita memang sekalian menghadiri beberapa acara, termasuk acara baptisan keponakan, rumah baru silih yang baru menikah, dan bertemu keluarga-keluarga lainnya.

Acara inti dalam rangka Natal dan Tahun baru pun cukup banyak. Susunan acara per tanggal sudah diatur supaya kami bisa ikut dalam banyak kegiatan. Keluarga Barus dan Anak berunya sudah siap untuk jalan-jalan!

Trip yang direncanakan adalah menuju Tangkahen; daerah konservasi gajah yang cukup jauh di daerah bahoro…

Allah yang besar dan heran!

Cerita sedikit ala mahasiswa, tentang kejadian ujian kemarin hari sabtu.

Memang kuliah S3 sampai sejauh ini yang kupahami kurang lebih dituntut skill menulis yang tinggi, merenung, mengarang dan menghayal yang tinggi, dan merangkai point-point yang ada supaya memiliki makna dan berdasarkan teori yang ada untuk kemudian menciptakan kebaharuan ilmu. People call it philosophy. Dengan mempelajari filosofi, kita para calon doktor diajar untuk menjadi rendah hati. Karena kemudian kita paham, bahwa tidaklah memungkinkan untuk mengemukakan sebuah teori adalah yang paling benar dan orang lain salah, karena di atas ilmu ada ilmu yang lain, diatas teori ada teori lain.
Jadi kalau ada yang bilang orang yang suka dengan ilmu atau science, tapi tingkahnya sombong, merasa paling benar, suka menyalahkan orang lain, menganggap orang lain rendah, dan membuat agar orang lain melihat dia sosok yang hebat, itu justru tingkatan orang yang jika ditinjau dari sisi keilmuan filosofi merupakan strata paling r…

Exam pertama

Hari ini exam pertama di masa kuliah S3. Rasanya semeriwing!

Bagaimana tidak? Ujiannya dikerjakan di rumah, dan hari ini Rabu deadline dan harus dikumpulkan via email ke Prof. Sementara Prof baru mengirimkan intisari ujian yang harus dikerjakan itu Senin siang, yang adalah membuat paper sesuai dengan outline disertasi dengan topik Higher Education, halaman minimal 20, dan semua references dan jurnal ikut dikumpulkan.

Alhasil sanking paniknya sampai tidak tahu harus berbuat apa (kaya lirik lagu ya?). Hari ini dikumpul, yang ada malah aku menulis blog. Wakakakakaka.

Hari senin malam memang sudah mulai kukerjakan, tapi ternyata memang bahwasanya demikian sehingga menulis itu lebih sulit dari yang dikira. Kemudahannya hanya saat tulisan tersebut ada dipikiran, ketika dituangkan menjadi bentuk tulisan hambatannya bejibun! Ya main handphone, ya ngantuk, ya main dengan anak, ya nonton tv, ya buka facebook, termasuk menulis blog ini juga godaan kali ya.

Jadi teringat saat masa-masa SD kalau …

Jatuh Hati

Lagi jatuh hati dengan lagu Raisa ini. Ya, memang lagu ini liriknya menusuk dan mengena sekali.
Salut dengan Raisa yang mencipta lagu ini dan menyanyikannya dengan pas. Termasuk video klip yang bener-bener bercerita tentang lagu ini.

Hidup Musik Indonesia!

Iseng-iseng meneliti lebih lanjut lagu ini:


Akhiran kata dalam setiap bait:kan, tuh, ti. mu, a, mu, mutuh, timu, a, mu, munya, timu, a, mu, muPengulangan frasa atau kalimat yang paling sering:Ada ruang hatikuJatuh cinta, jatuh hatiChord yang unik:Hampir semua chord biasa. Ada overtuneInstrument yang digunakan:Awal: +shaker, +gitar elektrik clean. Tengah: +bass, +perkusi, +keyboard, + stringAkhir: ++string, +lead gitar

Jadi membuat sebuah lagu hits tampaknya tidak perlu ribet-ribet. Apalagi lagu cinta, cukup instrumen seadanya, tak perlu pakai efek yang yahud. Kunci utama yang tidak bisa tidak adalah tone suara yang bagus.

Udah cukup ah dengan sok tahunya. !@#$%^&*()


"Jatuh Hati"


Ada ruang hatiku yang kau temukan
Sempat…

Bad Lunch: Bubur Ayam Kecoa

Hari ini 8 Juli 2015 makan siang di gandaria city, eat-and-eat bersama Adit.

Tadinya mau makan seperti biasa mie kangkung spesial + cakue + aqua.

Tapi akhirnya makan bubur ayam karena sudah lama tidak makan.


Seperti biasa aku makan pasti mengaduk-aduk buburnya supaya menyatu.

Bubur sudah dimakan setengah porsi. Barulah tersadar ada sesuatu yang aneh.

Bentuknya kukira awalnya adalah kacang. Tapi kok lebih pipih dari biasanya.

Ketika kupinggirkan dan kubalik, ternyata ada kakinya.

OMG, ternyata itu kecoa kecil.


Langsung komplain ke managernya. Mereka tadinya mau buatkan ulang untuk menggantinya. Tapi aku menolak dengan alasan sudah tidak selera. Akhirnya transaksiku di void, uang kembali.

Tidak selera makan lagi. Dan mungkin tidak akan pernah makan disitu lagi...

Touch The Sky

"Touch The Sky"
(Hillsongs United)

What fortune lies beyond the stars
Those dazzling heights too vast to climb
I got so high to fall so far
But I found heaven as love swept low

My heart beating, my soul breathing
I found my life when I laid it down
Upward falling, spirit soaring
I touch the sky when my knees hit the ground

What treasure waits within Your scars
This gift of freedom gold can't buy
I bought the world and sold my heart
You traded heaven to have me again

My heart beating, my soul breathing
I found my life when I laid it down
Upward falling, spirit soaring
I touch the sky when my knees hit the ground

Find me here at Your feet again
Everything I am, reaching out, I surrender
Come sweep me up in Your love again
And my soul will dance
On the wings of forever

Find me here at Your feet again
Everything I am, reaching out, I surrender
Come sweep me up in Your love again
And my soul will dance
On the wings of forever

My heart beating, my soul breathing
I found my life when I laid it down
Upward f…

Happy Birthday, Bidadari

Hari ini berbeda
Kamu sudah tak lagi gadis cantik
Tapi tetap cantik

Satu dua
Mengawal dari belakang
Sekaligus minta diperhatikan

Tawa dan tangis
Terdengar sayup menemani
Gembira dengan air mata, sedih untuk tawa

Jiwa berbelah
Aku kurang, tapi ada di kamu
Kamu kurang, ku harus mau menambahkan

Tiga satu
Bayi 3, satu ibu
Yang satu, bayi dewasa

Selamat ulang tahun
Bidadari ke-31.
Aku menyayangimu.

Fhea sakit thypus

Setelah demam naik turun selama 4 hari, akhirnya Fhea "dipaksakan" cek darah.

Fhea paling kesal dengan cek darah, karena dia trauma sekali dengan jarum suntik. Terakhir dia disuntik imunisasi teriak histeris sekencang-kencangnya.

Tapi kemarin, mau tidak mau harus cek darah. Setelah cek ke dokter Santi, direkomendasikan untuk cek darah di PMI. Mamahnya langsung mengantar ke laboratorium Afiat PMI. Reigo ikut serta.

"Kak, nanti disuntik itu sakit loh. Reigo sudah pernah!", kata Reigo menakuti kakaknya Fhea yang akan di ambil darahnya.

Kakaknya pastinya langsung tambah ketakutan dengan perkataan adiknya. Setelah menguatkan diri, walau kata Mamahnya teriaknya kencang sekali, akhirnya Fhea mau diambil darahnya untuk dicek.

Setelah cek darah, Reigo kembali iseng.

"Mah, Fhea di opname ga Mah?", kata kakak Fhea sambil menunggu hasil cek darah.

Mamahnya bilang menunggu hasil cek darah dulu.

"Kak, di opname itu lebih sakit loh dari di cek darah...", Reigo…

"Aku Milikmu", Gagah Band + Avonturir Band di Acara Reuni SMPN2 Bogor Angkatan 96

We performed di acara Reuni SMPN2 Bogor Angkatan 96.
Gabungan personil dari Gagah Band (Dian-vocal, Ipin-guitar, Doni-bass), dan Avonturir Band (Itor-vocal, Ivan-drum).



Di acara ini aku juga didaulat jadi MC kondang bersama teman sejawat Wiryan Wiryatman.
Acara bertempat di Bullwings Bogor. Seru banget!

Ulang Tahun Bapak ke-70

Selamat ulang tahun, Bapak tercinta ke-70 di tanggal 8 Mei 2015.

Acara pun dirancang untuk merayakan ulang tahun bapak, sekaligus juga untuk merayakan ulang tahun pernikahan ke-40.

Acara diadakan tanggal 9 mei 2015 di Botani Square, tepatnya di IPB International Convention Center dengan mengundang saudara-saudara dekat (istilahnya Ring-1) untuk turut hadir.

Acaranya kebaktian ucapan syukur, kata sambutan dari perwakilan saudara-saudara, penampilan nyanyian cucu-cucu dan keluarga, pemutaran video, dan makan malam.

Aku bertugas menyiapkan video. Ada 2 video yang disiapkan, yaitu video perjalanan hidup bapak dan video cucu-cucu. Take video cucu-cucu isinya tentang jawaban pertanyaan-pertanyaan tentang Laki mereka yang berulang tahun, dibagi menjadi 4 pertanyaan:
1. Laki ulang tahun yang ke-70?
2. Laki dulu guru biologi?
3. Laki kok rambutnya putih?
4. Ucapan ulang tahun kepada Laki

Ada insiden sedikit di video. Saat aku mengedit video, ternyata Fhea kelewat 1 pertanyaan. Saat kutanya Fhe…

Pelajaran Kekalahan Fhea

Hari minggu kemarin Fhea diikut sertakan lomba mewarnai lagi mewakili Regina Pacis Bogor. Setelah kemarin juara 2 dari 200 peserta, kali ini pesertanya tidak terlalu banyak dan hanya dari 3 TK di Bogor.

Juara 1 akan mendapatkan uang tunai 1juta, juara 2 hadiahnya 750rb. Kami orang tua sudah menjanjikan membelikan Fhea sepeda baru jika berhasil menjadi juara. Dalam hatiku aku pun yakin anakku pasti akan juara, setidaknya 3 besar.







Fhea pun tidak terlihat tegang, dia cukup santai memulai mewarnainya sesuai dengan apa yang sudah dia pelajari dan latih selama ini. Crayonnya diletakkan dengan baik dan cara dia mewarnai sangat santai dan tenang. Kami orang tua mengambil tempat agak jauh dari dia, karena memang arena mewarnai tidak boleh dimasukki oleh orang tua.

Selama lomba berlangsung, aku dan istri pun sering tergoda untuk memberikan komentar ke Fhea, bahwa dia kurang cepat, agak terlalu teliti, waktunya sudah mau habis, takut tidak selesai, dll. Bermacam-macam pikiran "merasuki"…

Beat It

Sudah 3 hari ini berimprovisasi kehidupan dan cukup efektif.


Senin aku berangkat kantor jam 4.30 pagi, dan sampai di kantor sekitar jam 6.00
Aku langsung membaca jurnal dan mengerjakan tugas kuliah. 1 jurnal dan summarynya dikerjakan selama 1 jam. Pulang kantor sebelum badminton aku sempatkan lagi menyelesaikan tugasnya.

Selasa aku berangkat kantor jam 4.30 pagi lagi, dan sampai di kantor sekitar jam 5.30.
Aku pula langsung membaca jurnal dan mengerjakan tugas kuliah. 2 jurnal selesai dengan summarynya.

Tugas untuk kuliah hari ini selesai,

Hari ini aku coba berangkat jam 5.00 pagi, dan sampai kantor jam 6.00.
Aku coba membaca 1 jurnal dan menyelesaikan summarynya untuk assignment hari sabtu nanti. Hari sabtu nanti ada 6 assignments yang berarti ada 6 jurnal dengan puluhan halaman harus dibaca dengan detail dan dibuat summarynya. Saat menulis blog ini disertai dengan lantunan lagu Beat It dari M. Jackson. Aku memutuskan untuk selesai membaca jurnal dan menulis summary, karena sudah j…