Pakai software Card Recovery untuk melakukan recover terhadap foto yang hilang di memory card

by - February 03, 2012



Jadi ceritanya gini.
Aku udah banyak moto, abis itu blm sempet-sempet transfer foto ke laptop.
Akhirnya foto numpuk di CF.
Suatu hari aku bikin folder baru di kamera. Kebetulan aku pake Canon 5DMkII, di menunya ada bikin New Folder, dengan tujuan supaya foto2 yang baru masuk ke folder baru, dan tinggal delete folder yang lama yang sebenernya foto2nya udah ditransfer.

Cumaaaa....
Masalahnya  muncul ketika pada saat melakukan transfer foto dari kamera ke laptop. Ini memang hal yang simpel tapi bener-bener careless banget. Aku copy semua folder yang ada salah satu folder setelah melihat isinya terlebih dahulu. Memang ngeh awalnya bahwa ada folder lain yang harus dicopy. Hanya saja setelah selesai copy satu folder tersebut, LUPA!
Langsung cabut usb, melakukan format card di sisi kameranya supaya card kosong lagi.

Alhasil baru sadar waktu ngeliat-liat foto di picasa. Kok ada foto yang ilang ya???
Baru sadar bahwa itu foto2 yang ada di folder lain. Aaaaa....panik!

Kepanikan terjadi selama seminggu ini. Terus memikirkan foto hasil jepretannya. Untungnya ini foto-foto Fhea dan Reig, gmn jadinya ya kalau foto hasil wedding, atau hasil baptisan, atau event2 yang memang seyogyanya cuma terjadi sekali seumur hidup.

Setelah seminggu, barulah sense of IT ku muncul (heran, kenapa baru setelah 1 minggu ya?).
Pada prinsipnya kan memory card atau any kind of storage terdiri dari cluster-cluster tempat penyimpanan data. Dihapus atau diformat, selama cluster tersebut belum ditimpah oleh data lain, seharusnya data tersebut masih bisa di recover. Atas teori itu, aku mulai menjalankan misi recovery foto-foto yang raib tersebut, secara itu adalah hasil-hasil foto pakai lensa Canon 85 f/1.2 seharga 20jt yang dipinjemin oleh bapak Zany Susanto kepadaku. Kan sayang!

Kronologis recoverynya kira-kira seperti ini:
  1. Mencoba menggunakan software: PC Inspector File Recovery
    1. Install
    2. Recover delete file --> gagal
    3. Find lost data --> gagal
  2. Pakai software: CardRecovery (http://www.cardrecovery.com)
    1. Install
    2. Ikuti 3 step yang dibutuhkan
    3. File yang terformat langsung ada previewnya (ajaib)
    4. Pilih file yang akan direcover
    5. Recover berhasil dengan baik. 
Tuhan benar-benar ajaib, mujizat terjadi di tempat ini!

Seneng banget foto-fotonya bisa recover.

Next time, harus lebih hati-hati dalam melakukan format memory card, bikin folder baru, ataupun transfer foto ke laptop.

Ini beberapa foto yang akhirnya berhasil terecover, setelah sebelumnya keformat.




You May Also Like

0 comment