Itor itu adalah orang yang...

by - June 24, 2008

ENFP − INTUITIF YANG EKSTROVERT DENGAN PERASAAN
(EXTRAVERTED INTUITITIVE WITH FEELING)
INOVATOR YANG ANTUSIAS (ENTHUSIASTIC INNOVATOR)

Preferensi (kecenderungan) orang ini meliputi:

  • Mencari kemungkinan-kemungkinan dan cara-cara baru melakukan berbagai hal
  • Memecahkan masalah-masalah sulit dengan cara-cara yang sederhana
  • Mengubah proyek dan peluang-peluang baru demi kreativitas
  • Kesempatan untuk mengembangkan dan mengilhami potensi dalam diri orang-orang lain
  • Membangkitkan semangat
  • Menciptakan lingkungan yang penuh semangat dan motivasi
  • Mengkaji hal-hal, sementara terus mempertimbangkan pemecahannya

Orang ini merindukan suatu lingkungan yang mencakup:

  • Kebebasan untuk berinovasi dengan proyek-proyek baru
  • Mengejar minat-minat mereka yang berubah-ubah
  • Dapat memperoleh penghargaan atas kemampuan mereka
  • Kebebasan dari kendali dan hal-hal detil
  • Mengejar dan menasihati mengenai peluang-peluang

Orang ini membutuhkan orang-orang pendukung yang akan:

  • Menolong mereka melaksanankan dan menyelesaikan proyek yang telah mereka mulai
  • Dapat mengambil alih bilamana suatu proyek telah berjalan lancar sehingga mereka dapat mengejar minat-minat baru yang lain
  • Memperhatikan hal-hal detil yang penting namun tak berhubungan dengan minat mereka yang utama
  • Orang ini lebih seimbang bila mereka:

    • Mengembangkan penilaian mereka yang berdasarkan perasaan
    • Belajar meneruskan dan menyelesaikan apa yang telah mereka mulai
    • Menyeimbangkan waktu ekstrovert dan introvert mereka
    • Perasaan introvert mereka berkembang baik

    Bidang karir yang cocok untuk seorang ENFP:

    • Konseling
    • Pengajar
    • Seni
    • jurnalisme
    • Sains
    • Menulis
    • Penjualan
    • Periklanan
    KONTRIBUSI TIM

    ENFP − INTUITIF YANG EKSTROVERT DENGAN PERASAAN

    • Berfokus pada kemungkinan, bukan pada kenyataan
    • Simpati dan membuat keputusan berdasarkan nilai-nilai

    Memimpin dengan cara:

    • Secara demokratis mengumpulkan semua pendapat, mendengarkan dengan seksama, dan merundingkan perbedaan-perbedaan
    • Berfokus pada hal-hal yang disetujui bersama
    • Mengembangkan hubungan pribadi dengan anggota tim

    Memberi kontribusi dalam tim dengan cara:

    • Memberdayakan orang lain
    • Menyumbangkan ide-ide kreatif, nilai-nilai yang berpusat pada orang, dan kemungkinan-kemungkinan yang tak terbatas
    • Memahami orang lain dan membuat mereka merasa diperhitungkan dalam tim
    • Mencari kemungkinan-kemungkinan unik untuk orang lain

    Menjengkelkan anggota tim dengan:

    • Terlalu banyak bicara atau dengan sembarangan menyisipkan ide-ide
    • Menjanjikan lebih dari yang masuk akal atau memungkinkan
    • Menyebabkan tim keluar dari tujuan semula

    Dapat memaksimalkan efektivitas dengan:

    • Berhenti sejenak dan merenung
    • Mengingat bahwa rencana yang mudah disusun biasanya membutuhkan waktu lebih lama untuk dicapai
    • Berfokus dan mengakhiri sesuai keinginan tim

    Mempengaruhi anggota tim dengan:

    • Memberi mereka kesempatan untuk berbagi, mengenali dan mengakui kontribusi mereka
    • Melibatkan mereka dalam ide-ide dan visi
    • Menawarkan alternatif-alternatif yang positif untuk dipertimbangkan
    • Memancarkan rasa antusias dan semangat yang menular

    Merasa terganggu dengan anggota tim yang:

    • Amat sangat pesimis dan mempunyai pandangan yang sempit
    • Berkonsentrasi pada rincian kecil ketimbang kemungkinan-kemungkinan besar
    • Tidak mengizinkan semua orang untuk berpartisipasi dan memberi kontribusi
    • Berdebat mengenai apa yang harus dicapai
>>>>>>>>>>>

Di atas itu adalah hasil tes dari www.kompasjakarta.com. Sebenarnya dulu banget aku udah pernah tes, tapi nyoba-nyoba lagi siapa tahu udah ada perubahan, tapi ternyata masih sama seperti dulu hehe. Setiap aku melihat hasil tes itu aku selalu menghela nafas. Terutama sewaktu melihat bidang karir yang cocok untukku, OMG!!! None of them are my current field--Information Technology. Wekeke, how can?

Mari kita bahas satu-satu (supaya semakin bernarsis ria):

>Konseling
Well, aku cukup bisa lah jadi pendengar yang baik. Temen chat juga banyak yang curhat, bahkan hal-hal yang rahasia dapat kusimpan dengan baik dari sahabat-sahabat terbaikku.

>Pengajar
Ini profesi yang sering menggaung ditelingaku. Apalagi aku berasal dari orang tua yang memang keduanya adalah pengajar (satu dosen, satu guru). Saat ini aku juga aku mengajar sekolah minggu di gereja, katanya sih termasuk guru favorit lah (versi gw sendiri wakaka). Beberapa kali juga menjadi pembicara di retreat gereja dan persekutuan. Diantara rekomendasi profesi yang lain, aku paling suka ini

>Seni
Wekekeke, aku lumayan gape lah maen gitar. Punya, mungkin puluhan, murid gitar. Mereka senang belajar denganku karena aku tipe pengajar seni yang otodidak, tidak text book. Waktu married saja, aku bikin album musik sendiri bersama istri, judulnya "Selamanya Ku Kan Tertawa". Lagu ciptaanku sudah ada puluhan lagu, beberapa diantaranya dipakai untuk theme song retreat, theme song organisasi, dan sering dinyanyikan di gereja. Waktu kecil, aku suka sekali menggambar pemandangan, sempat peringkat harapan 1 se-kotamadya Bogor. Sewaktu SMP aku suka sekali gambar teknik memakai 'rotring', sampai semua karyaku mendapat nilai 9.5 dari guru kesenian. Belum lagi aku sudah punya hampir 5 band musik dan mengikuti berbagai festival.

>jurnalisme
Aku juga sempat terlibat di beberapa media, baik elektronik maupun non-elektronik. Suka memberikan pengamatan dan komentar tentang hal-hal yang menjadi isu. Aku pernah menjadi pemimpin redaksi buletin "Ekklesia" di GBKP Permata Bogor. Sampai sekarang masih menjadi salah satu administrator di Juma Cyber yang ngurusin website www.permatagbkp.com, www.gbkp.or.id, www.gbkp.neumann.gbkp.or.id, www.mahanaim.permatagbkp.com. Aku juga menjadi salah satu kontributor redaksi di koran karo "Sora Mido".

>Sains
Aku cukup gape dengan masalah sains. Sewaktu SMU, guru kimiaku Pak Arief sempat memajang namaku besar-besar di depan ruang guru karena nilai kimiaku tertinggi se sekolah. Guru matematikaku Bu Anna pun demikian bangganya ketika aku berhasil memecahkan soal trigonometri yang dia sendiri pun tidak bisa memecahkannya, sampai-sampai namaku menggaung di semua kelas yang dia ajar "si Itor aja bisa memecahkannya, masa kalian tidak bisa?". Guru biologi pun Ibu (aduh lupa namanya) sempat juga memanggil namaku keras-keras di depan kelas ketika aku meraih nilai tertinggi ulangan Biologi. Belum lagi ibu Suparmi yang tercengang ketika aku satu-satunya murid yang meraih nilai 9.5 untuk ulangan Fisika di kelas, sementara rata-rata kelas adalah 4,0.

>Menulis
Dari sebelum muncul istilah "blog", aku sudah punya "diary" yang sangat rajin diisi. Bahkan sewaktu SMU, diary-ku ini menjadi satu-satunya diary yang bisa keliling di setiap kelas untuk dibaca dan diisi. Di komputer 386-ku pun aku dulu sudah punya diary yang lengkap.

>Penjualan
Hahaha, aku tertawa melihat ini. Dari dulu, aku selalu berhasil menjual komputerku yang second. Untuk barang-barang elektronik, memang aku sedikit aware dengan 'out of date', sehingga aku usahakan sebelum barang tersebut sudah usang dan tidak bisa dipakai lagi, aku akan menjualnya ke orang lain. Sampai saat ini, semua komputerku terjual dengan harga yang kalo boleh dibilang cukup tinggi :)

>Periklanan
Di kantorku yang sekarang, aku sebenarnya punya banyak kerjaan diluar IT. Haha, salah satunya adalah bikin iklan atau poster atau banner untuk banyak acara. Entah itu recruitment besar-besaran untuk asisten kebun, atau ada acara Signing Loan, yang terakhir adalah Kick Off Meeting Project SAP. Untuk yang terakhir, bahkan marketing SAP, ibu Dhanny, menganggap banner dan sertificate hasil desain aku lebih bagus dibanding yang dipakai oleh SAP secara internasional. Hahaha. Tak lepas dari itu, aku pun copy writer yang mantab. Untuk project SAP di kantorku aku bikin nama projectnya "BIRDIE", artinya BGA Integrated and Rapid Development with Impressive Team. Berkali-kali singkatan ini mendapatkan pujian dari banyak orang, bahkan masuk ke media massa yang cukup terkenal-terkenal seperti Koran Tempo, Kompas, dll.

Semua bidang yang ada di atas memang membuatku "bergairah". Semua adalah hal-hal dan bidang-bidang yang aku sukai, but none of them is my current field. Hehehe...

Well, Tuhan memang bisa melakukan banyak cara supaya kita bisa tetap melayani Dia, bukan?

Seperti kata Sidney Mohede ... "and it's all come back to YOU..."

Love You more and more, Lord!

(duh, posting ini narsis banget dahhh !!!)

You May Also Like

0 comment